Découvrez le poisson fermenté

col.kurtz
Humble Posteur
Humble Posteur
Messages : 83
Enregistré le : mar. mai 17, 2005 1:39 pm
Localisation : 3ème temple de Shudomo

Découvrez le poisson fermenté

Message par col.kurtz »

En Suède, un musée dédié au hareng fermenté
2005-05-18 08:59:22
STOCKHOLM (AFP)

Le hareng fermenté de la Baltique, une spécialité culinaire suédoise particulièrement (mal)odorante, va se voir consacrer un musée dans le nord du pays, avec des fonds européens.

Le musée ouvrira le 4 juin à Skeppsmalen, au nord d'Örnsköldsvik (nord-est), et proposera aux visiteurs une présentation historique, culturelle et culinaire du plat, ainsi qu'une dégustation pour les plus téméraires.

Le hareng fermenté est une spécialité du nord de la Suède qui remonte à une époque durant laquelle les harengs étaient conservés dans de la saumure. Pêchés à la fin du printemps et placés dans une solution salée conservée dans des barils en bois pendant quelques jours, les harengs sont ensuite exposés au soleil pendant plusieurs mois pour fermentation puis mis en boîte pour la commercialisation.

Traditionnellement consommé à la mi-août, le "surströmming" est connu pour son odeur redoutable quand on ouvre la boîte de conserve.

Seule une minorité de Suédois avoue vraiment raffoler de ce plat qui est généralement servi avec des pommes de terre nouvelles bouillies et accompagné d'aquavit (alcool fort) ou de bière.

Selon l'agence de presse suédoise TT, la construction du musée a été subventionnée à hauteur de 1,08 millions d'euros par l'Union européenne.


Découvrez le poisson fermenté :lol: :lol: :lol: :

Anglais :

http://www.svensson.com/norge/sur1.htm

Français

http://www.swedenabroad.com/pages/general____3968.asp
Si tu as une tache à accomplir, n'oublie pas que le grand chêne a été un gland comme toi. :mrgreen:

Proverbe chinois.
Pr. Procyon
Humble Posteur
Humble Posteur
Messages : 8
Enregistré le : jeu. mai 12, 2005 5:05 pm
Localisation : dans les bois

Message par Pr. Procyon »

j'ai une connaissance qui a eu l'occasion de manger du surströmming, il m'a dit que c'était certes fort, mais très bon, une saveur ressemblant à celle du roquefort !
Savez-vous s'il est possible d'en trouver facilement en France (par correspondance sur internet par exemple) ?
Répondre

Retourner vers « Cuisine »