Page 1 sur 1
machine à faire du pain
Posté : lun. sept. 03, 2007 7:28 pm
par Nanette
connaissez-vous quelqu'un qui en ait une ? ça fait du bon pain ?
est-ce contraignant à faire ou pas ?
merci pour vos réponses.
Posté : lun. sept. 03, 2007 7:54 pm
par Boudi
Ca coûte combien ?
Quelle est la durée de vie approximative ?
Quelle est la consommation électrique ?
Combien coûtent les ingredients pour obtenir 200g de pain ?
Pas la peine d'aller se faire ch... si c'est pas rentable.
Posté : lun. sept. 03, 2007 7:57 pm
par von Aasen
Le jour où ton fils aura droit à son compte sur le QG ... qu'est-ce que ça va poster

Posté : lun. sept. 03, 2007 8:57 pm
par Siegfried
Mes parents en ont une dans la maison de vacances, mais en fait c'est plus à cause des 8 kilomètres qui sépare la piaule de la première boulangerie plutôt que l'art du pain qui les poussent à en faire.
Bon, on fait du bon pain et on peut faire plein de variétés c'est vrai mais, ça met toute la journée à cuire, et pis ça coûte entre 60 et 120 euros...
Posté : mar. sept. 04, 2007 9:55 am
par Boudi
Siegfried a écrit :ça met toute la journée à cuire
Ca me fait peur au niveau des Kilowatts...
Siegfried a écrit :
et pis ça coûte entre 60 et 120 euros...
Ca par contre ça parâit pas être un frein, un prix moyen de 100€, ça correspond à 125 baguettes, soit 2 mois de consommation.
Reste à connaître les autres coûts, particulièrement la consommation électrique. Tu pourrais regarder combien consomme la bête en Kwh, et combien il faut de temps pour qu'elle cuise x centaines de grammes de pain ?
Et ensuite : le plus important : ce pain est-il bon ? Pour le petit déjeuner (tartines) et les repas ? Ne fait-il pas trop "pain de mie" ?
Posté : mar. sept. 04, 2007 9:59 am
par Boudi
von Aasen a écrit :Le jour où ton fils aura droit à son compte sur le QG ... qu'est-ce que ça va poster

Encore 1 an à mon avis. Après il pourra venir vous parler d'age of mythology et de nos LAN.

Posté : mar. sept. 04, 2007 6:26 pm
par Gilou
La belle mère de mon frère en a une, disons que question consomation énergétique c'est pas top, pour que cela ne coute rien, elle le fait cuire la nuit (limitte pour la sécurité mais bon...).
Par contre question goût, cela ne vaut certes pas le bon pain du boulanger, mais cela donne un produit mangeable pour qui ne s'attache pas au goût. L'incovéniant selon ma belle soeur, c'est que le pain ne se conserve pas longtemps.
Le pain présente bien de l'aspect extérieur, une fois tranché c'est autre chose. Puis si tu t'es loupé dans les proportions des ingrédients, tu reste sur ta faim, si j'ose dire, du point de vue de l'homogénité de ta tranche, et du goût !
Question de savoir si c'est facile à apprivoiser, je ne puis pas vous donner un avis objectif, la brave dame a loupé quelques préparations avant de maitriser son outil, mais je pense qu'il faut plus se pencher sur sa capacité à se servir des choses les plus simples (il lui a fallu un an pour comprendre comment allumer l'autoradio de sa voiture).
Néanmoins elle est contente de sa machine (dont j'ignore le prix et la marque), qu'elle possède depuis deux ans.
Posté : mar. sept. 04, 2007 6:38 pm
par griffon
et l'odeur ?
l'odeur du pain tout chaud au réveil c'est agréable !
Posté : mar. sept. 04, 2007 7:28 pm
par Maréchal FlaK
J'ai un oncle et une tante qui en ont une depuis un petit bout de temps (au moins un an), ils n'en parlent qu'en bien. Une fois la période d'adaptation passée, on obtient effectivement un quelque chose de tout à fait convenable (pain, brioche principalement) alors que la machine a tourné uniquement en heures creuses. Pas un mauvais investissement à mon humble avis.
Boudi a écrit :von Aasen a écrit :Le jour où ton fils aura droit à son compte sur le QG ... qu'est-ce que ça va poster

Encore 1 an à mon avis. Après il pourra venir vous parler d'age of mythology et de nos LAN.

Héhé... moi je vois plutôt venir les AARs sur Hearts of Iron III, seul à défendre l'Europe avec la France comme papa le faisait sur le premier opus

Posté : mer. sept. 05, 2007 6:41 pm
par el_slapper
quand j'étais gamin, mon père faisait le pain à la mimine, sans machine. il passait deux bonnes heures à malaxer tout ça le samedi matin. Et c'était super bon.
mais bon, faut aimer le sport.....
Posté : mer. sept. 05, 2007 6:41 pm
par Leaz
J'en ai une, moi je n'aime pas le pain fais par ce genre de machine, il a une mie trop "aeré" et granuleuse.
Par contre en s'en servant juste pour pétrir le pain et en le faisant ensuite cuir au four là on a du pain aussi bon que chez le boulanger !
Posté : jeu. sept. 06, 2007 10:29 am
par Chal
Cela fait vieux combattant sur le retour mais moi aussi j'en ai une 8)
La question principale est cela fait il du bon pain ?
Ben je dirais que cela dépends de la farine que tu utilise et des farines différentes il y a une tripotée, cela dit pouvoir choisir ces ingrédients c'est quant même incomparable finito la craie pour la blancheur de la mie ou les autres saloperies.
Pour la consommation la machine fonctionne en parfaite autonomie la nuit donc merci les heures creuses. C’est pas plus que deux heures de repassage.
Seul Bémol cela demande quant même plus de temps que de passer acheter sa baguette chez le boulanger à la longue cela peut devenir contraignant dans ce monde de brute ou tout doit être vite réalisé dans un minimum de temps.
Bilan, le goût du pain fait soi même et quant même nettement plus savoureux que celui que tu achète par contre je ne pense pas que cela soit plus économique tant au niveau de la farine achetée que du temps passé à sa préparation.
Posté : jeu. sept. 06, 2007 10:44 am
par Boudi
Mais attendez : vous êtes tous en abonnement EDF heures creuses/heures pleines ici ou quoi ? Vous êtes tous au chauffage électrique, ou avez tous de gros appareils électriques pour rentabiliser un tel contrat ??
Posté : jeu. sept. 06, 2007 10:51 am
par Chal
Oui malheureusement chauffage électrique, pas le choix !!

Posté : jeu. sept. 06, 2007 11:08 am
par Boudi
Mama mia !!!

Posté : jeu. sept. 06, 2007 11:15 am
par Chal
Comme tu dis, cela dit avant en appart avec le chauffage collectif c'était 24 avec impossibilité de régler la température ce qui fait que nous dormions la fenêtre ouverte (bonjour le gâchis) maintenant en maison à la campagne je me suis habitué au 18 ou 19 voir moins sans ressentir le froid, à force on s'adapte.
Posté : jeu. sept. 06, 2007 2:34 pm
par Gilou
Boudi a écrit :Mais attendez : vous êtes tous en abonnement EDF heures creuses/heures pleines ici ou quoi ? Vous êtes tous au chauffage électrique, ou avez tous de gros appareils électriques pour rentabiliser un tel contrat ??
Ah non, le Belge il est au gaz et bientôt au photovoltaïque pour l'électricité !
Je vais donc pouvoir revendre mon surplus de courant au distributeur.
Quoi dis moi Boudi, c'est si cher l'électricité chez vous ?
Posté : jeu. sept. 06, 2007 5:09 pm
par Maréchal FlaK
Chal a écrit :Oui malheureusement chauffage électrique, pas le choix !!

Idem! Le gaz n'est arrivé que la fin de l'année dernière.

Posté : jeu. sept. 06, 2007 5:18 pm
par aheuc
Boudi a écrit :Mais attendez : vous êtes tous en abonnement EDF heures creuses/heures pleines ici ou quoi ? Vous êtes tous au chauffage électrique, ou avez tous de gros appareils électriques pour rentabiliser un tel contrat ??
Chauffage au gaz chez moi, dans mon immeublelzn, avec compteur individuel par appartement. J'ai pas eu le choix non plus entre electrique ou gaz

Posté : jeu. sept. 06, 2007 5:35 pm
par jmlo
Moi ça va : chauffage au fioul dans un immeuble pas isolé !

(faut dire qu'il a plus de 40 ans à l'époque le fioul était quasi gratuit )
Posté : jeu. sept. 06, 2007 5:57 pm
par Boudi
chauffage au gaz collectif.
Posté : ven. sept. 07, 2007 5:13 pm
par loda
Pour en revenir au sujet premier, j'ai aussi une machine à pain qu'on m'a offerte.
Je trouve ça très sympa

Ca prend 5 minutes à mettre les ingrédients et à lancer. On peut, soit faire le pain directement, soit faire la pâte uniquement pour la cuire ensuite. Ce dernier cas servant surtout à faire des baguettes.
Perso, je conseille de la farine bio, il n'y a pas photo c'est bien meilleur. C'est plus cher mais faut savoir ce qu'on veut ^^ (et puis quand on voit qu'on économise sur des pains aux céréales et autres qui sont à 2€20 minimum et ne "passent" pas le petit déjeuner, autant faire un effort sur la farine)
Je n'ai aucune idée de ce que ça me coute en électricité
Un programme complet dure 3h30 à peu près, mais il y a des temps morts pendant lequel la pate gonfle. Bon courage à celui qui veut savoir à combien ça lui revient
Et sinon, quel plaisir de sentir l'odeur du pain chaud dans toute la maison 8)
Posté : ven. sept. 07, 2007 5:34 pm
par griffon
etre réveillé par un mélange subtil de pain chaud
et de café c'est génial !
c'est programmable pour une "sortie du four"
à l'heure souhaitée ?
Posté : ven. sept. 07, 2007 5:36 pm
par griffon
dans le genre faisons tout chez soi
et vivons heureux et bio
qui pourrait me "tuyauter" sur la meilleure façon
de recycler les mirabelles et les prunes de la maison ?
PS: j'ai des pommes et des patates aussi !

Posté : ven. sept. 07, 2007 5:42 pm
par von Aasen
griffon a écrit :dans le genre faisons tout chez soi
et vivons heureux et bio
qui pourrait me "tuyauter" sur la meilleure façon
de recycler les mirabelles et les prunes de la maison ?
PS: j'ai des pommes et des patates aussi !

Mirabelles et prunes: fais un gâteau !
Ou alors tu les manges directement devant ton écran pendant les vidéos de CMBB
Pommes et patates, vaste sujet, je ne m'y oserai pas

Posté : ven. sept. 07, 2007 6:10 pm
par Maréchal FlaK
griffon a écrit :c'est programmable pour une "sortie du four"
à l'heure souhaitée ?
Oui, absolument!
von Aasen a écrit :Pommes et patates, vaste sujet, je ne m'y oserai pas

Moi non plus

Enfin si, c'est pas mal de faire une tarte si tu as des pommes un peu trop mûres ou que tu ne pourras pas finir à temps, mais ne pas oublier de rajouter de la compote avant d'enfourner, sinon ce sera trop sec.
Posté : ven. sept. 07, 2007 7:17 pm
par griffon
poussé par l'inspiration je viens de bricoler ceci

Posté : ven. sept. 07, 2007 8:13 pm
par Nanette
faut faire le ménage un peu plus souvent chez toi Griffon, pas très propre tout ça

Posté : ven. sept. 07, 2007 8:17 pm
par von Aasen
Rhooo il a bricolé, ça doit être la remise

Posté : ven. sept. 07, 2007 8:19 pm
par Niklaus
C'est un robinet le petit bout rouge en bas sur la photo et qui ressort du bidon ?
Posté : lun. sept. 10, 2007 11:57 am
par Boudi
Alors c'est quoi ce truc, Griff ?
Posté : lun. sept. 10, 2007 12:39 pm
par Gilou
Bah soit:
Une machine à faire du pain.
Un alambic pour faire de l'alcool de mirabelle, pomme, ou prune, voir les trois en même temps.
Une machine à élèctrolise pour recycler les patates.
A vous de choisir ! On fait un sondage ?

Posté : lun. sept. 10, 2007 12:39 pm
par jmlo
Un alambic !

Posté : lun. sept. 10, 2007 1:35 pm
par Boudi
Naaaannn ! Sérieux ? Il a tenté de se faire un alambic ???

Posté : lun. sept. 10, 2007 5:51 pm
par griffon
tenté ? non !
c'est un domaine qui m'est familier ;
