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Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. nov. 11, 2014 1:20 pm
par SeNTEnZa
cette année les poires sont délicieuses, peut être à cause d'un retour du soleil fin octobre ?
en particulier les Comices, elles "pissent" littéralement un jus sucré délicieux des qu'on les épluche, et une texture de soie.
je les achète chez le primeur, de préférence un peu colorée rose, les garde un ou deux jours au salon (jamais de frigo !) et elles sont impec à manger.

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. nov. 11, 2014 2:01 pm
par griffon
Bonne initiative !

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:45 am
par griffon
Un légume Belge , le chicon
le chicon de terre bien entendu !

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:05 pm
par griffon
et encore

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:29 pm
par Boudi
Des endives ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:37 pm
par griffon
oui , c'est la même chose et c'est bon et de saison !

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 1:42 pm
par Boudi
Et tu appelles ça un "chicon de terre" ? Ouais, une endive, donc...

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 2:13 pm
par griffon
et je vais en braiser ce soir (au viandox) !
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Veiller à ne pas détacher les branches en les coupant.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les endives découpées pour les blanchir, mais sans les cuire. L'endive perdra ainsi son goût amer.
Quand les endives commencent à devenir transparentes, les retirer de la casserole.
Etaler les endives sur du papier absorbant pour les égoutter.
Faire chauffer une grande sauteuse et la beurrer légèrement. Disposer les endives une à une sur toute la surface de la sauteuse.
Pour finir
Ajouter du vinaigre dans la sauteuse, ainsi que le jus de viande en bouteille (viandox ou maggi). Laisser les endives caraméliser en veillant à ce que tout le vinaigre soit absorbé. Poivrer légèrement. Disposer les endives sur une assiette préchauffée et les servir chaudes. Ajouter une pincée de persil haché par-dessus pour décorer le plat.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:28 pm
par Emp_Palpatine
On dit "chicon" et pis c'est tout.

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:34 pm
par Boudi
S'il y a des "chicons de terre" , j'imagine qu'il y a des "chicons de mer" ?

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:42 pm
par Emp_Palpatine
On dit seulement "chicon".
Je ne sais pas où Griffon est allé chercher son "de terre".

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:55 pm
par griffon
il y a deux méthodes pour faire pousser le chicon ou l'endive
en terre (ma préférée) ou en eau (la plus commune)

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 5:37 pm
par jmlo
Emp_Palpatine a écrit :On dit "chicon" et pis c'est tout.

Les nordistes sont des sauvages et pis c'est tout

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:03 pm
par GA_Thrawn
En plus c'est dégeu les chicons
On a beau les cuisiner autant qu'on veut, elles ont toujours un goût amer

Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:06 pm
par Reborn
Jamais entendu ce mot.
Sinon, l'endive c'est dégueu.
