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La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 11:59 am
par Boudi
Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...

En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.

Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.

Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !

Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 12:38 pm
par jagermeister
Avec un gratin dauphinois en plus ??? :ko:

Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 3:06 pm
par Lafrite
Boudi a écrit :Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...

En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.

Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.

Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !
Dans mon coin c'est plutôt avec de la Gueuze et pour les légumes en accompagnement des chicons (endives) :P

Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 4:43 pm
par Boudi
C'est cette recette qu'elle a utilisée :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29711.aspx

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- 30 g de de beurre
- sel de Guérande
- 3 cuillères à soupe de moutarde

Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 6:41 pm
par schascha
Ahhh ouais !!!!! Ca donne envie.
Je me mets la recette de côté, Merci !

Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Posté : mar. nov. 22, 2016 10:48 pm
par sylvain_pva
ça fait partie des choses que j'aime bien dans le Nord :D